Según el último relevamiento de la Guía Estratégica para el Agro, la producción del cereal en la Argentina será de 16,5 millones de toneladas.
La sequía extrema que vivieron los cultivos invernales en nuestro país, y que están actualmente complicando la siembra de los estivales, sigue dando que hablar.
En esta ocasión, y según el último relevamiento de la Guía Estratégica para el Agro, los datos actualizados de la cosecha marcan que los rendimientos promedios de trigo a nivel país se encuentran en el segundo peor resultado de la última década, razón por la cual la proyección de producción cae a 16,5 millones de toneladas.
“Este año la sequía fue más que el esfuerzo del productor, porque empezó limitando la siembra ya que se sembraron 240 mil hectáreas menos que en el 2019. Pero se fertilizó más y mejor con niveles récords, sin embargo, la producción 2020/21 será un 15% menor hace un año, es decir que habrá 3 millones de toneladas menos“, aseguró el informe de la Bolsa de Comercio de Rosario.
Cabe destacar que la producción argentina de trigo de la campaña 2019/2020 fue récord con 19,5 millones de toneladas.
Los resultados generales de la campaña de trigo actual, cuando ya se cosechó el 70% del área apta serían los siguientes:
* Hectáreas sembradas: 6,56 millones de hectáreas (600 mil hectáreas perdidas).
* Rinde medio nacional: 2.770 kilos por hectárea (el peor desde 2012/2013).
* Producción total: 16,5 millones de toneladas (3 millones de toneladas menos que 2019).
Buenos Aires se destaca por sobre el resto, dado que aportaría 10,2 millones de toneladas de trigo (casi el 62% de la producción total argentina), con un rinde promedio estimado en 3.750 kg/ha (un 35% más que la media nacional).
Fuente: Infocampo