Representantes de las Sociedades Rurales del Sudeste -entre ellas la Sociedad Rural de Necochea- adheridas a CARBAP se reunieron en la Asociación Rural de General Madariaga, poniendo en debate un amplio temario que incluyó desde la compleja administración del agua hasta la incertidumbre por la concesión en Puerto Quequén y el futuro de la ganadería.
Alerta Hídrica: Canales Clandestinos y Barrios Privados
La entidad anfitriona remarcó que es “imperioso” que las autoridades provinciales realicen estudios exhaustivos y revisen la administración del paso de agua en la región.
El vicepresidente de la Rural de Madariaga, Ezequiel Guerrero, advirtió sobre la grave alteración del movimiento de las masas de agua producto de:
- La existencia y construcción de canales clandestinos.
- La aparición de barrios privados en zonas que históricamente fueron campo.
Esta situación genera un fuerte contraste: mientras hay campos inundados, lagunas naturales importantes como Los Horcones y Salada Grande mantienen un caudal muy inferior a su cota natural.
Caminos Rurales y Puerto Quequén: Temas Candentes
El tema hídrico derivó en un repaso sobre el estado de los caminos rurales, donde se notaron fuertes contrastes. Se destacó a municipios como General Madariaga por su buena ejecución en tareas de mantenimiento con tasas viales razonables, en oposición a otros donde la “desidia” hace imposible transitar y sostener la producción.
Ganadería: La Nueva Trazabilidad con Identificación Electrónica Bovina
Finalmente, se debatió sobre la inminente implementación de la Identificación Electrónica Bovina. A partir de enero de 2026, todo ternero nacido deberá ser identificado con un sistema de chips y lectores.
Las Rurales acordaron gestionar capacitaciones para sus socios, dado que el nuevo sistema demandará adaptar:
- La forma de lectura de las caravanas.
- Su carga en los DTE.
- La operatividad en ferias y remates.
Según la Secretaría de Agricultura, esta medida busca apuntalar la trazabilidad y que el criador pueda conocer, incluso, el rinde y aspectos generales de la carne que produjo el animal criado.