Boca quedó eliminado en los octavos de final de la Copa Sudamericana 2024, tras caer ante Cruzeiro en la definición por penales por 5 a 4, después de haber empatado por 2 a 2 en el resultado global, en un partido disputado en el Estadio Governador Magalhães Pinto.

El gol de Boca lo marcó el delantero Milton Giménez, a los tres minutos de adición. Los goles del equipo brasileño los marcaron los mediocampistas Matheus Henrique y Walace, a los nueve y 21 minutos, respectivamente. En los penales, el remate de Miguel Merentiel fue el único desviado.

La emoción fue parte del partido desde el principio. Antes del primer minuto de juego, el lateral derecho Luis Advincula se fue expulsado, tras un pisotón al mediocampista Lucas Romero, quien se encontraba de espaldas.

La nota dulce en medio de la noche triste para Boca, fue que instantes previos a su partido conoció que se había clasificado al Mundial de Clubes 2025, gracias a que Nacional de Uruguay quedó eliminado de la Copa Libertadores a manos de San Pablo. El equipo uruguayo era el único que podía superar a los Xeneizes en el ranking de Conmebol de cara al certamen que tendrá su primera edición el venidero año en Estados Unidos.

Volviendo al partido de anoche, en la tanda de penales en la que no se lucieron los arqueros, extrañamente no pudieron contener ni un penal, el remate de Miguel Merentiel, encargado del quinto, se fue por encima del travesaño, por lo que Cruzeiro clasificó a cuartos de final.

Cruzeiro: Cássio; William, Zé Ivaldo, João Marcelo, Kaiki; Lucas Romero, Walace, Matheus Henrique; Matheus Pereira; Juan Dinenno; Lautaro Díaz. DT: Fernando Seabra.

Boca Juniors: Sergio Romero; Luis Advíncula, Cristian Lema, Marcos Rojo, Lautaro Blanco; Agustín Martegani, Guillermo Fernández, Cristian Medina, Kevin Zenón; Miguel Merentiel, Milton Giménez. DT: Diego Martínez.

Goles en el primer tiempo: 9m. Matheus Henrique (C); 21m. Walace (C); 48m. Milton Giménez (B).

Cambios en el primer tiempo: 4m. Jorge Figal por Agustín Martegani (B).

Cambios en el segundo tiempo: 10m. Álvaro Barreal por Lucas Romero (C); 19m. Arthur Gomez por Lautaro Díaz (C) y Marlon por Kaiki (C); 23m. Gary Medel por Kevin Zenon (B); 34m. Kaio Jorge por Walace (C); 40m. Marcelo Saracchi por Milton Giménez (B) y Tomás Belmonte por Guillermo Fernández (B).

Incidencia en el primer tiempo: 1m. Expulsado Advíncula (B).

Definición por penales:

Para Cruzeiro marcaron William, Matheus Henrique, Marlon, Juan Dinenno y Álvaro Barrea.

Para Boca marcaron Marcos Rojo, Cristian Lema, Lautaro Blanco y Jorge Figal, mientras que Miguel Merentiel desvió su remate.