Otra notable actuación de los corredores de la Escuela Municipal de Atletismo

Pasó el sábado atlético en el estadio Ernesto Justo Román de la ciudad de Mar del Plata donde se llevó a cabo el Nacional absoluto de 10000 metros y pruebas complementarias donde Necochea tuvo un gran paso siendo representada por varios atletas de la Escuela Municipal quienes fueron protagonistas en la soleada tarde de la vecina ciudad ante un gran marco de publico que acompañó la primera cita de fuste para el calendario 2022.

Esta edición 102º del Campeonato Nacional de 10000 metros de Mayores tuvo a los mejores representantes a nivel país donde las miradas estuvieron puestas en las pruebas de velocidad y medio fondo para los atletas locales que son entrenados por el profesor Mauro Cabrera.

En las pruebas de semifondo en ambos sexos los pupilos de la EMA tuvieron a Tiago Rojas, a Catalina Scoles y Geraldine Pedroza corrieron por debajo de los índices solicitados por la Confederación Argentina de Atletismo para participar del Campeonato Nacional de su categoría U16, aunque esto no significa que estén clasificados ya que dependerá de la Federación Provincial que posee su reglamento y cupos aunque la performance de los necochenses los mete en el lote de este nivel que se señala.

En las categorías U16 damas en la prueba madre del Atletismo, los 100 metros llanos, la más rápida fue la dulcense Josefina Rolón quien con un tiempo de 13.82 ocupó el 1° lugar de la clasificación general y su compañera de equipo Celina Sánchez fue 3° con un registro de 14.24 subiéndose así ambas atletas de la escuela municipal en lo más alto y bajo del podio.

En la misma categoría, pero en 600 metros damas, Catalina Scoles fue la primer Necochense en cruzar la meta y quedarse también con el 1° lugar con un tiempo de 1.52.02. Por su parte, Geraldine Pedroza fue 3° con un tiempo de 1.54.26 corriendo ambas por debajo de 1.55.00 marca mínima referencial para el Campeonato Nacional de su categoría. 4° y 5° lugar fue para Guadalupe Benítez (1.58.94) y Francesca Marchetti (2.02.17)

Sobre los 600 metros varones categoría formativa (U14) el 1-2-3 del podio fue todo para Necochea siendo 1° Matías Saucedo con un tiempo de 1.50.06 2° Fausto Marchetti 1.53.35 y 3° Andrés Herrera con un tiempo de 1.58.89 todos atletas de la escuela municipal que depende de la dirección de deportes de la municipalidad de Necochea a cargo de Guadalupe Hernández.

En los mismos metros, los 600 metros llanos pero ya en la categoría U16 Tiago Rojas ocupó el 2° lugar con un tiempo de 1.36.92 que también logró correr por debajo del índice referencial para participar de Campeonato Nacional que es de 1.45

En los 1500 metros llanos damas categoría U18 Amancay Gómez fue tercera con un tiempo de 6.18.12

En los 1500 metros llanos varones fue el regreso para los experimentados atletas de nuestra ciudad donde el primer necochense en cruzar la meta fue Tomas Benítez culminando en la 12° posición con un tiempo de 4.28.66. En tanto, su compañero Nicolas Ortiz fue el segundo necochense en cruzar la meta con un tiempo de 4.40.88 (22°) y Agustín Dos Santos con un tiempo de 4.41.54 el tercer necochense en completar la distancia (25°).

En los 400 metros llanos varones categoría mayores Santino Marchetti fue 4° con su mejor marca personal 51.55 y Francisco Ripamonti en su regreso a la actividad fue 6° con un incremento de su mejor tiempo logrando 53.64  para dar así comiendo a su temporada este año en la categoría U23.

Asimismo, Facundo Muguiro fue 3° en su serie con un tiempo de 54.07 siendo esta su mejor marca personal y Lautaro Moreno fue 1° en la categoría U18 con un tiempo de 56.39.

En lo que respecta al Campeonato Nacional Absoluto de 10.000 metros llanos en damas la ganadora fue Daiana Ocampo y en varones Julián Molina con la novedad que por primera vez este campeonato tuvo premios en dinero efectivo.

Tal como informara la página oficial de Facebook de la Federación Marplatense de Atletismo, por el lado de Ocampo, a pesar de haber corrido semanas atrás el Maratón de Sevilla con el desgaste que eso implica, salió desde el disparo de partida a marcar el ritmo de la prueba, parando los relojes en 33:36.15, pulverizando el récord de campeonato en poder de la bonaerense Nadia Rodríguez con 33:41.20 desde la edición del año 2013. Dicho registro le permite ascender al cuarto lugar del ranking argentino permanente, dominado por la cordobesa Rosa Godoy con 32:51.10 desde el 2 de junio del 2011.

Mientras que, entre los varones, se alzó con el título argentino por cuarta vez consecutiva el entrerriano Marcos Julián Molina, quien en la última vuelta imprimió un cambio de ritmo que sorprendió a todos en el estadio atlético en busca de mejorar su propia plusmarca de campeonato de 28:33.90, quedando muy cerca al cruzar la meta en 28:40.76, superando al santafecino José Zabala (29:46.22) y al cordobés Bernardo Maldonado (29:51.68). En tanto, los representantes bonaerenses Mauro Rozza (30:31.65) y Matías Luero (30:52.90), culminaron en la séptima y decimosegunda posición, respectivamente.