Con más de 1500 salas de extracción registradas en todo el país, Argentina es hoy el segundo máximo exportador de miel a nivel mundial, con un buen aporte por parte del sector sudeste de la Provincia de Buenos Aires y una participación que tiene potencial para seguir creciendo de manera exponencial.
Para fortalecer la cadena de comercialización apícola, agregando valor al producto a través de la agilización, transparencia y control en tiempo real de los eventos que van sucediendo; y generar confianza en los consumidores y clientes, el Ministerio de Agroindustria de la Nación y Senasa desarrollaron SITA, un nuevo Sistema Informático de Trazabilidad Apícola que tiene por objetivo seguir los procesos vinculados a la miel desde el apiario de origen hasta el momento de su exportación.
En este contexto, y teniendo en cuenta que a partir del pasado 1° de diciembre todos los lotes de miel deben ser obligatoriamente trazados a través de esta herramienta, la Subsecretaría de Producción de la Municipalidad de Necochea se encuentra organizando la Jornada de Capacitación sobre la Trazabilidad de la Miel, que se desarrollará desde las 10 del próximo jueves 3 de enero en el Auditorio de la Cámara Comercial e Industrial de Necochea y Quequén, en calle 63 al 2959.
Dirigida a productores apícolas y responsables de salas de extracción, y con el auspicio de Apinec durante la charla disertarán algunos de los principales responsables de NEXCO S.A., una empresa argentina reconocida a nivel global como la principal exportadora mundial de miel de alta calidad, de acuerdo al siguiente cronograma:
- 10 horas: Acreditación
- 10:30 horas: Cadenas de comercialización de la Miel | Javier Nascel, presidente de NEXCO.
- 11:15 horas: Nuevo Sistema de Trazabilidad Apícola | Luis Pedrazzini, gerente de Compas en NEXCO.
Cabe destacar que para operar el SITA, que dará más certezas sobre la rastreabilidad de la miel producida en el territorio nacional, garantizando la seguridad alimentaria a los consumidores y ofreciendo una herramienta de diferenciación en los mercados, pero que también facilitará las transferencias de tambores con el producto entre los diferentes actores de la cadena, las salas de extracción de miel deben estar e inscriptas en el Sistema Único de Registros del Senasa (SUR)
Además, para el caso de los productores apícolas, deben estar inscriptos y vigentes en el Registro Nacional de Productores Apícolas (RENAPA).