Una de las mejores maneras para combatir el frío es tener el cuerpo caliente, con las calorías necesarias para enfrentar las bajas temperaturas. Encima se viene un crudo invierno.
Y para eso hay muchas alternativa para hacer, por eso te traemos las mejores recetas de sopa de calabaza, sopa de cebolla y la sopa de zapallo Cabutia.
Receta sopa de calabaza y manzana verde
Ingredientes:
(Rinde para dos porciones abundantes)
- Calabaza, 600 grs.
- Manteca, 10 grs.
- Manzana verde, 90 grs.
- Cebolla blanca, 100 gr.
- Salvia, 2 grs.
- Caldo de verduras, 280 gr.
- Marina fina a gusto
- Pimienta negra en granos a gusto
- Canela molida, 1 pizca
- Nuez moscada, 1 pizca
Preparación:
- Cortar calabaza al medio, enmantecar y llevar al horno a 200 C por 50 minutos.
- Dejar enfriar la calabaza y limpiar bien con una cuchara grande. Dejar semillas aparte.
- Pelar y cortar las manzanas y la cebolla en dados medianos. Poner trocito de manteca en cacerola a fuego mediano y cocinar manzana, cebolla y salvia. Luego, sazonar con sal y pimienta negra y revolver de a ratos. Sacar del fuego a los 7 minutos, cuando se haya ablandado la manzana.
- Incorporar calabaza, nuez moscada y canela a la cacerola. Agregar caldo y medir sal y pimienta. Revolver y dejar hervir a fuego medio-alto y llevar el fuego a bajo unos 15 minutos más hasta que los sabores se mezclen bien. Revolver de a ratos y romper trozos grandes de calabaza. Sacar la cacerola del fuego y licuar la sopa.
Receta de sopa de cebolla
Ingredientes:
- Cebollas, 6 unidades.
- Manteca, 100 grs.
- Harina 0000, 50 grs.
- Vino blanco o sidra, 100 ml.
- Fondo de vegetales, 2 lts.
- Sal, a gusto
- Pimienta, a gusto
- Crema de leche, 100 grs.
- Pan tipo baguette, a gusto
- Queso gruyere, 100 grs.
Preparación:
- Cortar la cebolla en láminas finas.Colocar la mitad de la manteca en una cacerola caliente e incorporar las cebollas y condimentar con sal y pimienta, cocinar durante 10 minutos o hasta que se ablanden a fuego bajo evitando que se doren.
- Desglasar con el vino blanco o la sidra. Evaporar el alcohol. Retirar del fuego y reservar.
- En otra cacerola, derretir la manteca e incorporar la harina formando un roux. Cocinar revolviendo sin dorar demasiado.
- Agregar el fondo de vegetales y cocinar durante 15 minutos hasta que espese. Incorporar la cebolla cocida previamente y cocinar durante 10 minutos más. Condimentar nuevamente con sal y pimienta.
- Tips para servir la sopa de cebolla
Cortar rodajas de pan baguette y colocar queso gruyere rallado por encima. En una cazuela, colocar la sopa y por arriba unas gotas de crema de leche y las tostadas con el queso. Gratinar en el horno hasta que se derrita el queso y se dore. Servir.
Sopa de zapallo Cabutia
Ingredientes:
(Rinde 5 porciones)
- Aceite de oliva, 50 ml.
- Ajo, 1 diente.
- Zapallo Cabutia, 500 grs.
- Cebolla, 100 grs.
- Hinojo, 100 grs.
- Pera, 250 grs.
- Semillas de hinojo, 5 grs.
- Agua, 2 lts.
- Sal y pimienta a gusto.
Preparación:
- Pelar zapallo y retirar las semillas y nervaduras, luego cortarlo en cubos irregulares.
- Por otro lado, cortar la cebolla, los hinojos y las peras (también en trozos irregulares) y luego dorarlos en una sartén con aceite de oliva y añadir las semillas de hinojo.
- Dorar bien y luego agregar el agua junto al zapallo.
- Cocinar durante 1 hora, mixear la preparación y servir bien calentita.