Por el impacto del dólar y el alza de costos e insumos de estación, las canastas de Pascuas se encarecieron hasta casi un 64% este año, en comparación al 2016. La Defensoría del Pueblo bonaerense aseguró que en la Provincia hay que gastar $3.613,50 para pagar estos productos.
Este año las Pascuas no quedaron exentas a la crisis económica. Al no ser Argentina productora de cacao, sumado al aumento de las importaciones de productos finales listos para la venta al público, la suba del dólar y el incremento de las tarifas de servicios públicos y de otros insumos básicos, el precio de la canasta de Pascuas está por las nubes.
Según un informe que realizó la Universidad Nacional de Avellaneda: los conejos de chocolate, de un tamaño medio, se encarecieron un 51,5%, los huevos avanzaron un 50,3%, el chocolate en rama, un 47,4% y la rosca de pascuas se encareció un 58,5%. Por otro lado, los pescados y mariscos también subieron hasta un 74,7%.
De acuerdo a esta investigación de la UNDAV, la canasta de Pascuas media subió un 61,9% a $ 1.447; la más económica –con segundas y terceras marcas- trepó un 63,6% a $ 635,70; y la Premium, avanzó a $ 1.941 con un alza cercana al 59,8% en el último año.
Por otro lado, la Defensoría del Pueblo bonaerense elaboró un informe que mostró que en la Provincia hay que gastar $3.613,50 para pagar los productos de la canasta de Pascuas. Una diferencia del 73,69% respecto al mismo periodo del año pasado, cuando costaban $2.080,45.