En el día de la fecha se realizó, por video conferencia, la reunión conjunta de las Comisiones de Legislación General, de Acción Social y Salud Pública, de Defensa del Consumidor del Usuario y de la Competencia, y de Industria, para recibir a profesionales de la salud

Representantes de organizaciones nacionales e internacionales de la salud y cámaras de la industria de alimentos; para dar sus visiones sobre el proyecto de ley venido en revisión del Senado de la Nación de “Promoción de la Alimentación Saludable, Etiquetado Informativo y Visible”.

Expusieron los siguientes invitados: el Dr. Adolfo Rubinstein, ex Secretario de Salud de la Nación; el Dr. Fernando Zingman, especialista en salud de UNICEF Argentina; el Lic. en Nutrición Sergio Britos, director del Centro de Estudios sobre Políticas y Economía de la Alimentación -CEPEA-; la Dra. en Ciencias Sociales Luciana Castronovo, representante de la Fundación Interamericana del Corazón -FIC-; la Mg. Carla Martín Bonito, directora ejecutiva de la Coordinadora de Productos Alimenticios -COPAL-; el Dr. Fabio Gomes, Asesor Regional en Nutrición de la Organización Panamericana de la Salud -OPS-; el Ing. Jorge Luis Feijóo, presidente del Centro Azucarero Argentino -CAA-; el Dr. Sergio Procelli, presidente de la Asociación de Consumidores Argentinos; la Lic. en Administración Florencia Canzonieri, directora ejecutiva de la Cámara Argentina de la Industria de Bebidas sin Alcohol -CADIBSA-; y Soledad Barruti, periodista y escritora especializada en salud alimentaria. Luego de las exposiciones, los diputados y diputadas formularon preguntas.

Los principales temas tratados fueron los siguientes: impacto de la obesidad en niños, adolescentes y adultos; etiquetado frontal de advertencia, consecuencias en el derecho a la información y decisiones del consumidor -se le da información certera para una alimentación saludable, para reducir la obesidad y las enfermedades derivadas-; legislación en los países integrantes del Mercado Común del Sur -MERCOSUR-; armonización de la legislación; defender a los niños y niñas de un armado de sus perfiles gustativos que perjudica sus hábitos alimentarios y su salud; impacto de la ley en las industrias alimenticias; necesidad de armonizar el proyecto de ley con el Código Alimentario Argentino; este proyecto no se agota en la información en el producto que se ofrece en los supermercados, sino que tiene un alcance muy importante en el área educativa y en pautas de comportamientos alimenticios de la población; entre otros temas.

Próximamente se seguirá con el estudio del proyecto, con especialistas y actores del sector. También se reunió, de forma telemática, la Comisión de Minería para recibir al Secretario de Minería de la Nación, Dr. Alberto Hensel, quien expuso sobre temas relacionados al sector minero.

Durante la reunión se abordaron los siguientes temas: recursos potenciales de minerales en el país; niveles de exploración; minería sustentable socialmente inclusiva; Plan Estratégico para el Desarrollo Minero Argentino; programas de asistencia técnica y financiera a la pequeña y mediana empresa vinculadas a la minería; programa de reactivación de inversiones económicas mineras; acuerdo de cooperación con el Foro Intergubernamental de Minería Sustentable para realizar el análisis de cada uno de los proyectos que están en estado de exploración avanzada; retenciones; entre otros temas.