A raíz de las altas temperaturas, la Dirección de Bromatología e Higiene de la Municipalidad, compartió información para prevenir el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).
Esta es una enfermedad causada por la bacteria Escherichia coli, productora de toxina Shiga, y suele estar presente en el intestino de animales y personas.

Los principales síntomas del SUH son dolor abdominal, vómitos, diarrea que puede contener sangre, falla renal aguda y en los casos más graves insuficiencia renal crónica, y son susceptibles tanto los niños menores de 5 años como ancianos y personas inmunocomprometidas.

Medidas preventivas a tener en cuenta:

  • Lavarse las manos antes de preparar alimentos.
  • Evitar la contaminación cruzada en todo momento. No usar la misma tabla y cuchillo para cortar la carne cruda y alimentos cocidos.
  • Lavar bien frutas y verduras que se consuman crudas.
  • Cocinar muy bien las carnes, principalmente hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne.

Además, se apunta que los alimentos asociados al SUH son la leche y sus derivados sin pasteurizar, frutas y verduras sin lavar o la carne picada mal cocida.