El Gobierno bonaerense emitió una alerta epidemiológica, tras la detección de 15 casos con síntomas sospechosos de triquinosis en los municipios de Adolfo Alsina y Salliqueló. Así lo dispusieron los ministerios de Salud y Desarrollo Agrario de la provincia luego de que se determinara que los alimentos involucrados fueron panceta y chorizo seco de la fábrica de chacinados “Don Andrés” del partido de Salliqueló.
Las muestras de ambos productos analizadas por el laboratorio denunciante resultaron positivas a Trichinella spiralis. Hasta el momento, se notificaron 29 personas expuestas, de las cuales 15 manifestaron síntomas. También se pudo precisar que estos productos se distribuyeron en los municipios de Daireaux, Hipólito Yrigoyen, Coronel Suárez, Saavedra, Tres Lomas, Trenque Lauquen, Puán, Rivadavia y Adolfo Alsina. En este marco, las recomendaciones a la población son tomar las medidas de prevención y consultar ante la presencia de síntomas como fiebre, edema facial y/o periorbital, mialgias, conjuntivitis tarsal bilateral, y/o diarrea, eosinofilia y/o enzimas musculares elevadas.
Se considera “caso sospechoso” de triquinosis a toda persona con antecedente de haber ingerido carne de cerdo o de animal silvestre y derivados hasta 45 días antes del inicio de los síntomas y que presente fiebre y uno o más de los síntomas señalados.
La triquinosis o trichinellosis es una enfermedad parasitaria causada por las larvas y parásitos adultos de nematodes del género Trichinella, que afecta al ser humano, mamíferos domésticos y silvestres, aves y reptiles. Se trata de una zoonosis, la cual se transmite al ser humano, de modo accidental, por la ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que contengan larvas musculares viables.
En la provincia de Buenos Aires, los brotes de triquinosis se producen en su mayoría durante la época de bajas temperaturas, y la distribución temporal de los casos históricos evidencia un aumento en el periodo que abarca de julio a octubre.
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