Hizo podio en el “GrandK” de Salomon en la provincia de Neuquén

La ultramaratonista y corredora de trail y aventura Etelvina Deguer se metió en el podio del “Salomon Grand K” de la XVIII edición del K42 Adventure Marathon, prueba organizada por la reconocida marca de calzado deportivo de aventura en Villa La Angostura, Neuquén al ubicarse en el 2° lugar de la general de esta prueba por etapas que tuvo como epicentro el Paseo de los Pioneros desde donde se concentraron casi 4000 competidores para disputar las diferentes distancias.

La necochense disputó esta modalidad que consistió en correr de manera individual las dos etapas que tuvo 15K el día viernes y 42K este sábado entre las cuales se sumaba el tiempo acumulado en ambas distancias y quien mejor (menor) registro acumulaba se posicionaba delante.

En el día de ayer, en la menor de las distancias de los 15K Etelvina finalizó en el puesto 16° de la general mientras que, entre las damas de su categoría lo hizo en el 4° lugar completando el recorrido en 1:47:08. Esta etapa se la quedo la reconocida atleta marplatense Belén Casetta, especializada en los 3000 metros con obstáculos y en la tercera ubicación fue para la sanmanuelense Fernanda Martínez quien ha disputado varias carreras en nuestra ciudad llevándose misma cantidad de triunfos.

Este raid que comenzó a las 14 horas tuvo a los corredores transitando nieve, agua, tierra, frio, calor, y viento todo al mismo tiempo casi ya que la accidentada geografía los llevó a recorrer un circuito con una elevación mínima de 739 metros sobre el nivel del mar para ascender hasta los 1408 con un promedio de 1038 metros de altitud.

Para el día sábado no fue menor el esfuerzo, al contrario, ya que con 42K de extensión y sumándose el cansancio del esfuerzo acumulado de los 15K del viernes, la etapa final puso a prueba todo a cada competidor.

Nuevamente desde el Paseo de los Pioneros tuvo como largada a las 9 de la mañana teniendo en cuenta que esta prueba demanda varias horas para completarla y en esta fase se llegó a una altitud de los 1782 metros de máxima por sobre el nivel del mar.

Deguer una vez más en una actuación donde primo la regularidad de un andar parejo y sostenido, cruzó la línea de sentencia en 5:31:39 llegando en el 18° lugar de la general y en el 6° lugar de su categoría en una carrera que la ganó Roxana Flores de Zapala.

Etelvina Deguer redondeó un gran fin de semana en la Patagonia con su 2° lugar en la sumatoria de las dos etapas

Una vez concluida esta prueba, en la sumatoria de la etapa del viernes y la este sábado, o la prueba conjunta denominada “GrandK”, Etelvina Deguer se quedó con la medalla de plata al ubicarse en el 2° lugar totalizando un tiempo de 7:18:47 por detrás de la ganadora que resultó Rocio Sere de Capital Federal.

En una competencia que reúne sensaciones varias, no es una prueba que deje a nadie indiferente; la imponente vista de las montañas, los picos nevados, el entorno natural que impone la inmensidad de una naturaleza salvaje quizás sea el mejor premio un deportista se pueda llevar más allá de una marca o una medalla: es la experiencia vivida la que queda en la retina de la memoria perdurando y transciendo cualquier trofeo o tiempo personal.