Numerosa participación de deportistas locales en el ultra trail de Balcarce

Este domingo último pasado en la ciudad de Balcarce se llevó a cabo un clásico ultra trail en su versión corta, se trató del “Ultra Trail Tierras del Diablo –Short- Sierra Bachicha” organizado por el Grupo Heats donde una verdadera legión de corredores de nuestro distrito se hicieron presentes para disputar esta atractiva y exigente prueba de aventuras entre las sierras balcarceñas. El reto, que desafió a cada uno de los participantes a dar lo mejor de sí en ambas versiones, tuvo una versión corta que constó de 10K (10.452 metros) y la mayor de 21K (21.980 metros).

Etelvina Deguer fue la mejor representante local

Alrededor de 70 ultramaratonistas y corredores locales se hicieron presentes, entre más de 711, en la vecina ciudad para intentar disputar esta competencia donde la geografía dificulta las cosas para cada participante, entre ellas las diferentes alturas que oscilan entre los 120 metros sobre el nivel del mar y los 375.

La competencia tiene estrictos protocolos de seguridad para proteger a los mismos participantes y que la organización no tenga inconvenientes. Estas medidas son sin excepción, al grado que es obligatorio el uso de mochilas de hidratación tipo camelback o cinturones de hidratación propios, para ir dosificando el líquido de acuerdo a la necesidad de cada uno, más allá de que desde la organización se prevén puestos de hidratación. El no cumplir con alguno de estos ítems el corredor es inmediatamente descalificado de la prueba.

Parte del equipo del FG Runner

Con varios equipos locales que siempre participan en pruebas atléticas y corredores libres, los necochenses se lucieron en la multitud logrando algunos podios y muy buenas performances entre las cuales se destacaron las participaciones de la quequenense Etelvina Deguer en los 21K quien resultó ser la mejor actuación local ubicándose en el 8° lugar de la general y 1° en la división F 36-45 cruzando la line de sentencia en 2:37:05. En la misma distancia, pero entre los caballeros fue Maximiliano Agostini, aunque sin podio, el premio consuelo fue ser el mejor corredor de nuestro medio al quedar en el 18° lugar de la general y en el 11° de la división más competitiva y de mayor nivel de todas; la M 00-35.

Por el lado de la versión corta de este desafío, los 10K, la mejor dama local tuvo a Claudia Bernardo ganando la general y la categoría F 36-45 empleando un tiempo de 1:00:14 y a Andrés Barroso entre los masculinos ubicándose en la 5° posición de la general y en la 2° división M 46-55 cronometrando un registro de 55:18.

Además de estas actuaciones estuvieron los podios de diferentes divisiones como el 1° lugar en la M 56+ por parte de Luis Gustavo Olivera (2:39:04) y la 3° ubicación de Sebastián Sanz en la M 36-45 (58:36).

A continuación, se detalla la actuación de cada atleta local que logró completar cada prueba discriminada por posición en su categoría, nombre y apellido, equipo al cual pertenece (algunos eran corredores libres) y el tiempo empleado.