El juez Jorge Balbi, que interviene en el proceso de quiebra de la empresa Engraulis donde actualmente funciona la cooperativa Engraucoop, desestimó la tasación que había hecho el martillero y y dispuso que se sorteé un nuevo tasador para que realice una pericia y fije un nuevo valor del lugar que pretenden comprar los trabajadores.

Engraucoop

Así lo informó a TsnNecochea el abogado de Engraucoop, Huberto Santillán García, quien remarcó que esta es una muy buena noticia para sus representados ya que, por un lado, les da más tiempo para poder encontrar una solución y, por otro, estiman que la nueva pericia tendrá un valor del inmueble más cercano a las pretensiones de la cooperativa.

La intención de los trabajadores es poder adquirir el edificio, pero la primera tasación imponía un valor muy elevado que se les hacía imposible afrontar.

Son actualmente 207 trabajadores, en su mayoría mujeres, que forman parte de esta cooperativa creada en 2011 con el finde seguir sosteniendo las fuentes laborales luego de la quiebra presentada por los dueños.

La procesadora de anchoas está ubicada en la 517 al 2015 de Quequén, allí funcionaba Engraulis S.A., empresa pesquera que se instaló en Quequén-Necochea durante la década del 70 y se dedicó a la producción de anchoas en conserva y semiconserva destinada fundamentalmente a la comercialización en el mercado externo.

Sus propietarios fueron dos hermanos italianos, Giorgio y Roberto Nasari, quienes poseían otra firma asociada en España, llamada “Fedro Conservas”. Para el año 2010 se desempeñaban allí alrededor de 120 obreros entre efectivos y temporarios.

A partir de 2011 los trabajadores recibieron los telegramas de despido que confirmaban el cese de actividades de la firma.

Tras el retiro patronal y la inminente quiebra, mediante un largo proceso de resistencia con el objetivo de lograr su continuidad laboral, un grupo de 21 obreros (18 mujeres y 3 varones) emprendió la recuperación de la empresa.

Se convirtió de esta forma en la primera fábrica recuperada del rubro de las conservas de pescado a nivel nacional.