En las últimas horas se dio a conocer la aparición de un brote de triquinosis en un criadero ubicado en la zona de chacras de la ciudad de Tres Arroyos, luego de que una muestra analizada en un laboratorio privado arrojara resultado positivo y se debiera proceder a la faena sanitaria de más de 70 animales.
Atentos a esta situación, desde la Dirección de Bromatología e Higiene de la Municipalidad de Necochea reiteraron algunas recomendaciones a los productores porcinos para evitar que la enfermedad circule en nuestro medio.
“La triquinosis es una zoonosis, es decir una enfermedad que se transmite de los animales al hombre. Es parasitaria, relacionada con los hábitos alimentarios de la población”, informaron primero, indicando que, “habitualmente, se presenta en forma de brotes familiares, o bien como casos diseminados por comercialización de productos alimenticios infectados”.
Es causante del padecimiento el parásito Trichinella Spiralis, cuyos reservorios suelen ser los animales domésticos, como los cerdos, y que se transmite entre los animales y el hombre por ingestión de carne cruda (salame, chorizo seco, longaniza, jamón, bondiola, etc.) o insuficientemente cocida e infectada por larvas.
Desde el área subrayaron que “los procesos de secado, salazón y/o ahumado, no matan al parásito”, por lo que “se trata de concientizar a los productores para que realicen los análisis de triquinosis, ya que es una enfermedad que requiere de períodos largos de recuperación”.
A tal fin, informaron que los controles se pueden realizar en el Laboratorio Municipal de Bromatología y también en algunas veterinarias privadas, con un costo muy bajo y un resultado que se otorga en unas pocas horas.
Para ello, las muestras de al menos 100 gramos de la parte muscular se deben extraer del diafragma del animal, de su entraña, como mejor opción. En caso de no tenerla, se puede llevar la base o el tronco de la lengua, los músculos masticatorios, la carretilla o músculos intercostales. En el caso del jabalí, la muestra debe ser sacada del brazuelo o el osobuco.
Recomendaciones para la población
En cuanto a los consejos útiles que puede seguir la ciudadanía para evitar contraer la enfermedad, desde el área que depende de la Secretaría de Salud enumeraron las siguientes pautas de cuidado:
Cocinar bien las carnes de cerdo y derivados (hasta que desaparezca el color rosado).
Adquirir chacinados y embutidos de empresas autorizadas en comercios habilitados.
Respetar las normas para la cría de cerdos y alimentarlos adecuadamente.
Eliminar ratas de los criaderos de cerdos.
Al faenar, analizar una muestra de cada res y eliminar las que estén infectadas.