Estudiantes venció por 4 a 1 a Gimnasia, en el Clásico Platense correspondiente a la octava fecha de la Liga Profesional 2024. El encuentro se disputó en el Estadio UNO Jorge Luis Hirschi. Los goles del local los marcaron Santiago Ascacibar, Guido Carrillo, por duplicado, y José Sosa, de penal. El único tanto de Gimnasia lo convirtió David Salazar.

Estudiantes de La Plata se quedó con un nuevo clásico. A pesar de no haber jugado bien en el primer tiempo, cuando Gimnasia fue quien dominó y tuvo las mejores jugadas, con un remate de Nicolás Garayalde de afuera del área y dos cabezazos de Yonathan Cabral y de Matías Abaldo.

A partir del segundo tiempo, y gracias a los tres cambios que hizo su DT, Eduardo Domínguez, el “Pincha” se encontró desde el saque del medio con la ventaja. Apenas comenzada la segunda mitad, Estudiantes consiguió la ventaja. El delantero Luciano Giménez hizo una pared con el extremo Tiago Palacios y puso un centro atrás. El pase fue desviado y le quedó al capitán, Santiago Ascacibar, quien remató con mucha potencia y puso el 1 a 0.

Cinco minutos después, el equipo local amplió su ventaja. Tiago Palacios controló y dejó pasar al lateral Eros Mancuso por derecha, a quien después habilitó. Mancuso se acomodó y puso el centro al área, por donde entraba el centrodelantero Guido Carrillo, en total soledad. Con un gran cabezazo al primer palo, Carrillo convirtió el segundo gol.

A los 17 minutos de la segunda mitad, Guido Carrillo transformó el resultado en goleada. Un lateral de Eros Mancuso fue peinado por Luciano Giménez y cayó en los pies de Carrillo, quien estaba parado sobre la banda derecha. El delantero vio que el arquero rival estaba mal parado y decidió pegarle desde una posición externa. El remate sorprendió a Nelson Insfran e ingresó sobre el primer palo, marcando el 3 a 0.

A los 41 minutos del segundo tiempo llegó el descuento para el “Lobo”. Benjamín Domínguez recibió la pelota sobre la izquierda, enganchó para el medio y sacó el centro con la pierna derecha. El mismo le llegó a David Salazar, que llegó por la izquierda y cabeceó para vencer a Matías Mansilla y marcar el 3 a 1.

Pero cuando el partido parecía terminado, Nelson Insfranh cometió un grave error. Quiso cortar un centro, la pelota se le resbaló y termino pisando a Pablo Piatti. Facundo Tello dudó pero terminó cobrando el penal y expulsando al arquero. Como ya no tenía cambios, el defensor y capitán Leonardo Morales fue quien se puso los guantes y, aunque adivinó el palo, no pudo contener el penal de José Sosa, que se metió sobre su palo derecho.

Con este resultado, Estudiantes avanzó al séptimo puesto de la Liga Profesional, con 12 puntos, y llegó al segundo lugar de la tabla anual, con 39. Por su parte, el “Lobo” cae a la decimotercera ubicación de la Liga, con diez unidades, y queda en el puesto 17 de la tabla anual, con 26 puntos.

VAR: Silvio Trucco.

Estudiantes: Matías Mansilla; Eric Meza, Federico Fernandez, Facundo Rodríguez, Gastón Benedetti; Santiago Ascacibar, Enzo Pérez, Gabriel Neves; Tiago Palacios, Guido Carrillo, Edwin Cetré. DT: Eduardo Domínguez.

Gimnasia: Nelson Insfran; Juan de Dios Pintado, Leonardo Morales, Yonathan Cabral, Nicolás Colazo; Lucas Castro, Nicolas Garayalde; Matías Abaldo, Pablo De Blasis, Benjamín Domínguez; Rodrigo Castillo. DT: Marcelo Méndez.

Goles en el segundo tiempo: 1m. Santiago Ascacibar (E), 6m. Guido Carrillo (E), 18m. Guido Carrillo (E); 42m. David Salazar (G); 49m. José Sosa (E).

Cambio en el primer tiempo: 41m. Luciano Lollo por Federico Fernandez (E).

Cambios en el segundo tiempo: 0m. Eros Mancuso por Eric Meza (E), 0m. Luciano Giménez por Gabriel Neves (E), 0m. Pablo Piatti por Edwin Cetré (E); 21m. David Salazar por Matías Abaldo (G), 21m. Valentín Rodríguez por Nicolás Colazo (G); 31m. Agustín Bolívar por Nicolás Garayalde (G); 35m. José Sosa por Guido Carrillo (E); 39m. Fabricio Corbalán por Juan de Dios Pintado (G).

Banfield y Talleres empataron 1-1

Banfield y Talleres de Córdoba igualaron por 1 a 1, en un partido correspondiente a la octava fecha de la Liga Profesional 2024. El partido fue disputado en el Estadio Florencio Sola y los goles los convirtieron Jesús Soraire, para el local, y Gastón Benavidez, para la visita.

Quien golpeó primero fue Banfield, que se puso en ventaja a los 16 minutos del primer tiempo. El lateral derecho Guillermo Enrique, quien hizo su debut con el equipo del sur, recuperó una pelota tirándose a barrer y la misma le quedó al delantero Mauricio Roldan. El delantero estaba sobre la banda derecha, levantó la cabeza y asistió con un buen centro al mediocampista Jesús Soraire, quien apareció sólo por el medio del área y, tras cabecear al segundo palo, puso a Banfield en ventaja.

En 38 minutos del primer tiempo, y jugando con uno menos tras la expulsión de Alejandro Galarza, Talleres consiguió el empate final. El mediocampista Marcos Portillo se filtró por el medio de la defensa y combinó con el delantero Ramiro Ruiz Rodríguez, quien le devolvió la pelota. Portillo remató pero su remate fue desviado por el arquero Facundo Sanguinetti, aunque el lateral Gastón Benavidez apareció por la derecha para desviar la pelota al gol.

Con este resultado, Talleres se mantiene tercero en la Liga Profesional 2024, con 15 puntos y ocupa el mismo puesto en la tabla anual, con 39. Por su parte, el “Taladro” está en el puesto 23 de la Liga, con seis unidades, y llega al puesto 21 en la tabla anual, con 23 puntos.