El pasado fin de semana en el Polideportivo “Islas Malvinas” de Mar del Plata, se llevó a cabo el 3º Campeonato Sudamericano de Taekwon-Do ITF, organizado por la Confederación Argentina de Taekwon-Do ITF y fiscalizado por la Confederación Argentina de Deportes y la Federación Internacional de Taekwon-Do. La competencia contó con representantes de Uruguay, Brasil, Paraguay, Chile, Bolivia y Venezuela, además del local Argentina. En cuanto a Necochea, una de las escuelas que participó fue la Integración Provincial dirigida por el Prof. Horacio Ali, con un grupo de 16 competidores, obteniendo un total de 12 medallas: 3 de Oro, 4 de Plata y 5 de Bronce.

Entre los más destacados, resaltan los títulos sudamericanos logrados por Emiliano Dupor, Santiago Romano y Walkiria Godoy. En el caso de Dupor, en Danes (cinturones negros), volvió a repetir los mimos resultados obtenidos en los Juegos Mundiales de Seúl (Corea del Sur), donde se coronó Campeón Mundial en Combate y Sub-campeón Mundial en Formas, siendo en esta oportunidad Campeón Sudamericano en Combate en la Categoría Danes hasta 76 kg y Sub-campeón Sudamericano en Formas de II Dan.

Emiliano Dupor, nuevamente como uno de los más destacados necochenses

Por lo que de esta manera cierra el mejor año de su carrera deportiva habiéndose coronado Campeón Regional, Campeón ATT Zona Centro, Campeón Sudamericano y Campeón Mundial, restándole aún disputar el Campeonato Nacional en diciembre.

Los otros títulos se lograron en Gups. Por un lado, Santiago Romano se coronó Campeón Sudamericano en Combate en la categoría Juveniles Varones Azules-Rojos más de 70 kg; mientras que Walkiria Godoy Caballero se consagró  Campeona Sudamericana en Combate en la categoría Menores Damas Amarillos-Verdes hasta 55 kg, defendiendo de  esta manera el título sudamericano conseguido el año pasado en el Sudamericano de Salta.

El resto de la delegación de Integración Provincial de Taekwondo

En Danes, Morena Bazán también volvió a repetir el mismo resultado que el año pasado en el Campeonato Mundial de Ámsterdam (Países Bajos) donde obtuvo la Medalla de Bronce en Combate en la categoría Danes Juveniles Damas hasta 45 kg, y en esta oportunidad obtuvo la Medalla de Bronce en Combate en la categoría Danes Juveniles Damas hasta 50 kg, no pudiendo retener de esta manera, el título sudamericano conseguido el año pasado en Salta en la especialidad de Combate en dicha categoría.

El listado de competidores Danes de los pupilos de Ali se completó con Rodrigo Colombani, Sub-campeón Mundial en Combate el año pasado en Ámsterdam (Países Bajos) y Sub-campeón Sudamericano en la categoría Pre-juvenil, quién ahora en la nueva categoría de Danes Juveniles Varones hasta 65 kg, tuvo una excelente actuación venciendo en la primera ronda y en Octavos de final y cayendo en Cuartos de final en el round de desempate por apretado margen.

En tanto que Juan Bernal, quien compitió  en Combate en la categoría Danes Adultos Varones más de 82 kg y Sofia Mengoni, quien compitió en Combate en la categoría Danes Adultas Damas más de 70 kg, cayeron en primera ronda con los competidores que luego terminaron ganando la categoría en peleas muy parejas.

Por último, Iván Montes, quién hacia su debut en competencias internacionales, cayó en Cuartos de Final en un combate muy parejo en la categoría Danes Juveniles Varones hasta 50 kg.

En tanto, que en Gups (cinturones de color), además de los títulos de Romano y Godoy Caballero los resultados fueron:

-Vitto Etchegoyen Romero, fue Sub-campeón Sudamericano en Combate en la categoría Pre-mini Mixtos Blancos y Puntas Amarilla hasta 25 kg y Medalla de Bronce en Formas.

de esta manera nuestros representantes comenzaron a cerrar un gran año que culminará con la participación en el Campeonato Nacional el domingo 10 de diciembre, que será exclusivo para Danes y donde nuestra ciudad ya tiene clasificados a Emiliano Dupor y a Morena Bazán en individual. Integración Provincial.

-Sabrina López, fue Sub-campeona Sudamericana en Combate en la categoría Adultas Damas Azules-Rojos hasta 65 kg.

-Jerónimo Sánchez, fue Sub-campeón Sudamericano en Combate en la categoría Pre-juveniles Varones Amarillos-Verdes hasta 40 kg.

-Milena Muñoz, consiguió la Medalla de Bronce en Combate en la categoría Juveniles Damas Azules-Rojos más de 65 kg.

-Thiago Etchegoyen Romero, logró la Medalla de Bronce en Combate en la categoría Menores Azules-Rojos hasta 50 kg.

-Lucas Tellechea, alcanzo la Medalla de Bronce en Combate en la categoría Infantiles Mixtos Blancos y Puntas Amarilla hasta 30 kg.

En tanto que Valentín Arraras y Agustín Zappia, quienes compitieron en la categoría Juveniles Varones Azules-Rojos hasta 60 kg y Adultos Varones Azules-Rojos hasta 76 kg respectivamente, si bien no lograron subir al podio cumplieron una destacada actuación en su debut internacional.

Como Coachs de la delegación necochense, estuvieron el Prof. Horacio Ali y la Instructora Mayor Gisella Cabrera. Ali resaltó luego de todo esto que “de esta manera nuestros representantes comenzaron a cerrar un gran año que culminará con la participación en el Campeonato Nacional el domingo 10 de diciembre, que será exclusivo para Danes y donde nuestra ciudad ya tiene clasificados a Emiliano Dupor y a Morena Bazán en individual y varios Danes tienen chances de que dar seleccionados para integrar los equipos de la Federación Santafesina”.