No hay nada que llegue tanto, como los recuerdos afectivos de las tortas que hacían las madres. Esta torta de chocolate otoñal es ideal para la mesa de cumpleaños de hijos y nietos, en las mesas festivas o bien para hacer frente con algo dulce y rico a estos primeros fríos.

Tiempo total: 90 min.

Porciones: 10

Ingredientes

Manteca, 150 g

Azúcar, 250 g

Esencia de vainilla, 1 cucharadita

Yemas, 2

Harina tamizada, 250 g

Bicarbonato de sodio, ¾ cucharadita

Sal, una pizca

Cacao, 50 g

Leche, 250 cc

Cubierta

Dulce de leche, 3 cucharadas

Cacao, 2 cucharadas colmadas

Azúcar impalpable

Preparación

Para hacer la torta, batir la manteca con el azúcar hasta obtener una preparación cremosa.

Perfumar con la esencia de vainilla y agregar las yemas de a una por vez, batiendo bien después de cada adición.

Tamizar la harina con el bicarbonato, la sal y el cacao.

Incorporar a la preparación anterior, alternando con la leche.

Enmantecar y enharinar un molde desmontable de 22 cm de diámetro, y proteger la base con un disco de papel manteca enmantecado.

Echar la mezcla y hornear durante una hora, a temperatura moderada.

Retirar y todavía tibia, quitar el papel manteca. Enfriar y desmoldar con cuidado.

Para hacer la cubierta, mezclar el dulce de leche con una cucharada colmada de cacao y cubrir la torta. Espolvorearla con la otra cucharada de cacao. Luego, apoyar un disco de papel calado y espolvorear con el azúcar impalpable tamizado.

Para cortar y rellenar, hacer la torta de chocolate otoñal con un día de anticipación

Al servir la torta de chocolate otoñal, adherir nueces molidas