No hay nada que llegue tanto, como los recuerdos afectivos de las tortas que hacían las madres. Esta torta de chocolate otoñal es ideal para la mesa de cumpleaños de hijos y nietos, en las mesas festivas o bien para hacer frente con algo dulce y rico a estos primeros fríos.
Tiempo total: 90 min.
Porciones: 10
Ingredientes
Manteca, 150 g
Azúcar, 250 g
Esencia de vainilla, 1 cucharadita
Yemas, 2
Harina tamizada, 250 g
Bicarbonato de sodio, ¾ cucharadita
Sal, una pizca
Cacao, 50 g
Leche, 250 cc
Cubierta
Dulce de leche, 3 cucharadas
Cacao, 2 cucharadas colmadas
Azúcar impalpable
Preparación
Para hacer la torta, batir la manteca con el azúcar hasta obtener una preparación cremosa.
Perfumar con la esencia de vainilla y agregar las yemas de a una por vez, batiendo bien después de cada adición.
Tamizar la harina con el bicarbonato, la sal y el cacao.
Incorporar a la preparación anterior, alternando con la leche.
Enmantecar y enharinar un molde desmontable de 22 cm de diámetro, y proteger la base con un disco de papel manteca enmantecado.
Echar la mezcla y hornear durante una hora, a temperatura moderada.
Retirar y todavía tibia, quitar el papel manteca. Enfriar y desmoldar con cuidado.
Para hacer la cubierta, mezclar el dulce de leche con una cucharada colmada de cacao y cubrir la torta. Espolvorearla con la otra cucharada de cacao. Luego, apoyar un disco de papel calado y espolvorear con el azúcar impalpable tamizado.
Para cortar y rellenar, hacer la torta de chocolate otoñal con un día de anticipación
Al servir la torta de chocolate otoñal, adherir nueces molidas